Peningkatan Kedatangan dan Penekanan Angka Stunting Kelurahan Jawa Melalui Program "Cegah Stunting Sebelum Genting": Increasing Arrivals and Reducing Stunting Rates Kelurahan Jawa Through the "Prevent Stunting Before It’s Critical" Program - Farah Azizzah Fardal; Alfian Ananda Putra; Devi Indrian Ningsih; Jihan hasna Quroru’aini; Fitria Ayu Cahyani; Annin Dya Maina; Riska Aulia Ratnadilla; Anidya Magfirah Abdullah; Lucky Wilson Immanuel Siregar; Sulistiawati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2024)
Abstrak: Stunting telah menjadi masalah kesehatan global yang perlu ditindaklanjuti agar tidak mengakibatkan penurunan pertumbuhan, meningkatkan risiko kesakitan, kematian, dan hambatan pada pertumbuhan baik motorik maupun mental. Pada Kegiatan ini, kami mengidentifikasi adanya masalah pendataan stunting di Kelurahan Jawa yang merupakan salah satu kelurahan di Kabupaten Kutai Kartanegara. Untuk menyelesaikan masalah tersebut dibuat program “Cegah Stunting sebelum Genting”. Kegiatan ini dimulai dari pendataan, pemeriksaan antropometri serta edukasi secara door to door kemudian dilaporkan dalam kegiatan rembuk stunting. Hasil dari pendataan didapatkan kenaikan 10% pada cakupan partisipasi masyarakat (D/S) pada bulan Juli dibandingkan bulan Juni. Didapatkan total D/S bulan Juli adalah 62,78% sedangkan padabulan Juni adalah 52,3%. Hasil pendataan tersebut dilaporkan dalam kegiatan rembuk stunting. Didapatkan solusi untuk mengatasi permasalahan orang tua yang jarang ke posyandu yaitu pembuatan edaran dari pimpinan kelurahan untuk mengaktifkan door to door melalui aparat kelurahan, serta mengaktifkan kembali TPPS (Tim Percepatan Penurunan Stunting) sehingga dapat membantu mengingatkan orang tua agar datang ke posyandu di setiap bulannya agar D/S di Kelurahan Jawa meningkat.   Abstract: Stunting has become a global health problem that needs to be followed up so as not to result in decreased growth, increased risk of morbidity, death, and obstacles to growth, both motor and mental. In this activity, we identified the issue of stunting data collection in Kelurahan Jawa, which is one of the subdistricts in Kutai Kartanegara Regency. To solve this problem, a program "Prevent stunting before it's critical" was created. This activity started with data collection, anthropometric examination and door to door education and then reported in stunting counseling activities. The results of the data collection showed an increase of 10% on the scope of community participation (D/S) in July compared to June. The total D/S in July was 62.78% while in June it was 52.3%. The results of the data collection were reported in stunting rembuk activities. A solution was found to overcome the problem of parents who rarely go to the posyandu, namely reactivating the TPPS (Team for the Accelerationof Stunting Reduction) so that it can help remind parents to come to the posyandu every month so that the D/S in Kelurahan Jawa increases.