DAMPAK KONTEN KEAGAMAAN DI INSTAGRAM TERHADAP TINGKAH LAKU REMAJA MUSLIM - Aryani, Laila Rahma (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2024)
Instagram merupakan salah satu media sosial yang memberikan kemanfaatan dari konten-konten yang ada terkhusus konten keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak konten keagamaan yang ada di Instagram terhadap tingkah laku remaja muslim. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara langsung kepada mahasantri mabna Asma’ bint Abi bakar Ma’had Sunan Ampel Al-‘Aly UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya konten keagamaan yang ada di Instagram memberikan kesadaran, perubahan pada tingkah laku remaja muslim baik secara religiusitas maupun spiritualitas. Secara religiusitas responden merasakan peningkatan kuatintas dan kualitas ibadah kesehariannya, sedangkan dari spiritualitas mereka merasa tenang dan merasa semakin dekat dengan agamanya setelah melihat konten-konten keagamaan yang ada di Instagram. Adanya konten-konten keagamaan ini juga dapat menambah pengetahuan bagi remaja muslim yang didapatkan secara praktis dan mudah. Dengan mengaksesnya remaja muslim kepada konten-konten keagamaan juga telah menjadikan mereka generasi yang bijak dalam pemanfaatan media sosial.