MENGGALI MINDSET GENERASI MUDA TERHADAP TREN BARU SOSIAL MEDIA (ANALISIS KONTEN TREN MARRIAGE IS SCARY) - Sukri, Salsabila (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2024)
Tahun 2024 ini, sosial media kembali memunculkan gebrakan baru yang diindikasikan memicu pergeseran budaya pernikahan Indonesia. Bersamaan dengan hal tersebut, menurunnya angka pernikahan di Indonesia yang drastis memicu tanda tanya besar terhadap generasi digital native saat ini. Tren marriage is scary , sebuah tren sosial media yang merepresentasikan pernikahan menakutkan dengan segala realita kehidupan yang ada. Kemudian peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menganalisis konten tren marriage is scary melalui pendekatan netnografi dan melakukan wawancara mendalam kepada beberapa partisipan penelitian dari generasi muda. Adapun pengumpulan data analisis konten dilakukan dengan menelisik pola bahasa dan audio dalam konten yang mengandung pesan-pesan dengan penyampaian secara implisit maupun eksplisit. Hasil penelitian mengungkapkan konten tren marriage is scary ini sebagai bentuk kekhawatiran generasi muda terhadap kesalahan dalam memilih pasangan, bukan karena pernikahan yang menakutkan. Selain itu, pandangan dari generasi muda yang menunjukkan resistensi kaum perempuan terhadap kaum patriarki beserta delegitimasi kaum laki-laki terhadap kaum feminazi juga menjadi bagian dari pesan konten yang berhasil terungkap dalam penelitian ini.