STRATEGI MAHASISWA MAGANG DALAM MENGHADAPI STRES KERJA DAN AKADEMIK BAGIAN ORGANISASI SEKRETARIAT DAERAH KOTA MALANG - Al Gandhi, Evita Reyssa Aqila; Ridha, Aulani Rizqia Syah (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2024)
Program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) adalah program magang mahasiswa selama periode tertentu yang bertujuan untuk meningkatkan relevansi antara dunia pendidikan dan dunia kerja. Namun, mayoritas intern MBKM rentan mengalami stres akibat tekanan kerja dan akademik yang mereka hadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penyebab stres kerja dan akademik di kalangan intern, cara mengatasi kondisi stres melalui strategi koping, dan menganalisis hasil penerapan strategi koping di Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus intrinsik. Subjek penelitian ini berasal dari dua kampus berbeda, yaitu Universitas Negeri Malang dan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan intern merasa stres, seperti burnout dan beban kerja yang berlebihan. Untuk mengatasi hal ini, strategi koping yang berfokus pada masalah diterapkan, yang memberikan dampak positif bagi intern, seperti merasa lebih bahagia dan tidak terlalu lelah saat terlibat dalam aktivitas, baik di lingkungan kantor maupun di lingkungan kampus.