IDENTIFIKASI REALISASI VISI INDONESIA MAJU 2045 YANG DIUKUR MELALUI PRODUK DOMESTIK BRUTO - Defriza, Diaz Radyatama (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2024)
Indonesia memiliki visi utama untuk bisa menjadi negara maju pada tahun 2045 dan untuk bisa lolos dari middle income country pada tahun 2043. Visi tersebut telah mempunyai target yang salah satunya berasal dari aspek PDB. Meskipun telah mempunyai target PDB yang telah ditetapkan, akan tetapi target tersebut belum teruji secara jelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan prediksi PDB Indonesia pada tahun- tahun yang akan datang dan melihat apakah target yang telah ditetapkan pada tahun 2043 dan tahun 2045 diprediksi dapat tercapai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan statistik. Penelitian ini menggunakan perhitungan predictive analytics yang berupa triple exponential smothing. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data PDB Indonesia dari tahun 1967 hingga tahun 2023. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Indonesia akan memiliki kenaikan PDB pada tahun-tahun yang akan datang. Namun kenaikkan tersebut tidak cukup untuk dapat meloloskan Indonesia dari middle income country ataupun mencapai target PDB Indonesia Maju. Hal ini membuktikan bahwa target PDB yang telah ditetapkan pada tahun tersebut tidak realistis.