Kecepatan dan Pengetahuan Berlari pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Magribbi, Abdal Jabar; Rahman, Faiz Fadlhur; Sa’dah, Khusnul; Wulandari, Tasya Suci (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa pengetahuan siswa kelas V SD tentang gerak dasar berlari masih rendah. Siswa cenderung melakukan gerakan ayunan tangan dan tumpuan kaki yang tidak sesuai, sehingga mempengaruhi kecepatan lari mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa terhadap gerak dasar berlari, memberikan pembelajaran melalui pemaparan materi dan contoh, serta mengevaluasi peningkatan kecepatan berlari setelah intervensi yang diberikan. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VA dan VB SDN Budi Karya, dengan total 54 siswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan instrumen tes lari 35 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan pemaparan mengenai gerakan ayunan tangan dan tumpuan kaki yang benar, sebagian siswa mampu mengaplikasikan teknik tersebut dengan baik dalam permainan sepak bola untuk siswa laki-laki dan bola tangan untuk siswi perempuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemberian pemahaman gerak dasar berlari dapat berkontribusi pada peningkatan teknik lari siswa. Kesimpulannya, peningkatan pemahaman terhadap teknik berlari yang benar berpengaruh pada efektivitas gerakan dan kecepatan lari siswa.