Pengaruh Homevisit terhadap Pelaksanaan Tes IVA pada Wanita Usia Subur (WUS) di Wilayah Kerja Puskesmas Mojo - Andera, Neta Ayu; Lailaturohmah, Lailaturohmah; Agustin, Erda Restiya (Jurnal Bidan Komunitas, 2025)
Pendahuluan: home visit adalah pelayanan kesehatan berupa kunjungan oleh tenaga kesehatan ke tempat tinggal masyarakat, keluarga dan individu secara rutin untuk mendapatkan data dan informasi kondisi kesehatan masyarakat, untuk melaksanakan program preventif dan promotif , serta upaya kesehatan lingkungan secara berkesinambungan dan terkoordinasi.Tujuan: melihat pengaruh homevisit terhadap pelaksanaan tes iva pada wus di wilayah kerja PuskesmasMojo. Metode: rancangan penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian quasy experimental control group design yaitu dengan  melibatatkan dua kelompok  intervensi dan kelompok kontrol.  Teknik pengambilan sampel dengan probability sampling dengan total sample 45 wanita usia subur. Perbandingan antara kelompok intervensi dan kontrol adalah 1:2 ( 15 WUS, kelompok intervensi dan 30 orang kelompok kontrol). Hasil: dengan menggunakan uji MC Nemar di peroleh hasil terdapat pengaruh homevisit terhadap pelaksanaan tes iva pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Mojo (p-value 0,02) dengan nila alfa = 0,05, setelah di lakukan homevisit 4 kali di bandingkan sebelumnya. Kesimpulan: homevisit yang di lakukan efektif meningkatkan cakupan pelaksanaan tes iva . Recomendasi hasil study ini dapat di jadikan salah satu model pelayanan kebidanan yang tepat pagi WUS yang membutuhkan layanan terfokus.