Prosedur Pelaksanaan Audit Laporan Keuangan di Kantor Akuntan Publik KH di Kota Pekanbaru - Anggraini, Fauziah Tiara; Aristi, Mentari Dwi (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 2024)
Adanya prosedur audit memberikan jaminan yang cukup bahwa laporan keuangan akan bebas dari penyimpangan material, baik yang timbul akibat kesalahan maupun kecurangan. Prosedur audit laporan keuangan melibatkan serangkaian langkah sistematis di mana auditor harus mengumpulkan semua bukti audit selama proses audit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pelaksanaan prosedur audit laporan keuangan di Kantor Akuntan Publik KH yang berlokasi di Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi dan wawancara bersama manajer dan satu staf auditor. Dengan menggunakan Teknik triagulasi sumber untuk keabsahaan datanya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Kantor Akuntan Publik KH telah mengikuti standar audit yang berlaku, melalui empat tahap utama yaitu : penerimaan perikatan audit, perencanaan audit, pengujian audit, dan pelaporan audit serta terdapat kendala dalam proses prosedur audit yaitu keterlambatan klien dalam menyediakan dokumen penting & ketidaksiapan klien dalam menyediakan dokumen rincian laporan keuangan. Melalui penerapan empat tahap ini, kantor akuntan publik dapat menjamin bahwa proses audit sudah dilakukan secara menyeluruh dan hasil audit yang diperoleh dapat dipercaya oleh pihak-pihak yang berkepentingan.