Efektivitas Aplikasi Pencatatan Keuangan Berbasis Android Pada UMKM Di Bandar Lampung - Yuniastuti, Rina Milyati; Nasyaroeka, Jhon (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 2024)
AbstrakPenelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji keefektivitas aplikasi pencatatan keuangan berbasis android khususnya pada UMKM Buah di Tanjung Karang Lampung . UMKM    masih terdapat dalam pencatatan laporan keuangan secara manual dan beresiko akan kehilangan data pencatatan.Pelaku UMKM lebih banyak yang berpendidikan dibawah pendidikan Sekolah Dasar (SD). Dengan adanya aplikasi pencatatan keuangan berbasis android ini dapat membantu UMKM dalam pencatatan keuangan. Dengan aplikasi android pencatatan  keuangan menjadi benar. Adapun teknik analisis yang digunakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil menunjukkan bahwa 5 variabel mempunyai  rata rata 70,22% yang berarti bahwa aplikasi pada buku kas ini sangat efektif dalam penggunaannya untuk pencatatan keuangan UMKM Buah.Aplikasi pada buku kas  dapat untuk mencatat transaksi keuangan secara efektif dan  mudah dipahami.Kata kunci : Efektivitas,Aplikasi, pencatatan keuangan