Nilai-Nilai Pancasila sebagai Dasar Meningkatkan Pendidikan di Indonesia untuk Menuju Generasi Emas - supriarno, supriarno (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pancasila merupakan dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia yang memiliki arti dan nilai luhur, karena Pancasila terbentuk dari nilai-nilai yang telah ada dalam kehidupan pribadi bangsa Indonesia. Nilai-nilai Pancasila dalam sistem pendidikan dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan mutu pendidikan dan pembentukan karakter bangsa menuju generasi emas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan dilakukan dengan menganalisis berbagai referensi yang relevan seperti buku mapun artikel jurnal. Hasilnya menunjukkan bahwa Pancasila sangat berperan penting dalam membangun karakter peserta didik dengan menerapkan sila-sila Pancasila. Oleh karena itu, nilai-nilai Pancasila dapat dijadikan pedoman dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.