Peningkatan Kualitas Kader Posyandu Lansia Kamboja V Melalui Senam Yoga untuk Menjaga Kesehatan Reproduksi Wanita Lansia - Hapsari Cahyaningrum; Athaya Zuhra Silanurrahmi; Gamadhan Kholid Rahman (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Di Indonesia, jumlah penduduk lanjut usia terus meningkat. Memasuki usia lanjut, banyak perubahan yang terjadi baik dari segi fisik maupun psikis. Pada aspek fisik, penurunan kekuatan otot khususnya kekuatan otot dasar panggul merupakan masalah yang sering terjadi. Lemahnya otot dasar panggul membuat wanita lanjut usia sulit menahan buang air kecil atau besar sehingga harus sering ke toilet dan hal ini mengganggu kenyamanan beraktivitas sehari-hari. Kondisi ini bisa dicegah melalui latihan yoga. Senam yoga dilakukan melalui kelas olah raga bersama kader lansia. Oleh karena itu, perlu adanya pelatihan bagi kader lansia mengenai senam yoga untuk meningkatkan kesehatan otot dasar panggul. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kader mengenai senam yoga. Kegiatan akan dilaksanakan dengan metode edukasi dan demonstrasi pada bulan Juni 2024 di Rumah Yoga Aster, Grogol, Sukoharjo. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 5 orang kader sebagai peserta pelatihan. Terdapat 5 gerakan/pose yang diajarkan pada saat latihan. Hasilnya adalah peningkatan pengetahuan kader lansia tentang senam yoga untuk menjaga kesehatan reproduksi wanita khususnya kekuatan otot dasar panggul.