Penguatan Sinergi Masyarakat dan Bumdes Sumber Barokah Dalam Upaya Pengembangan Agroedutourism - Achmad Djunaedy; Ali Wafa; Insiatun Navila; Arman Adrian Maulana; Aliyatul Najiyah; Oktaviana; Dita Megasari; Syaiful Khoiri (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
BUMDes Sumber Barokah, yang berlokasi di Desa Kebun, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan, memiliki potensi yang mencakup lapangan bola voli, greenhouse, dan beberapa peternakan lokal. Fokus utama BUMDes ini adalah pertanian dan peternakan, terutama pada produksi ternak dengan kandang besar berkapasitas 30 ekor sapi, serta produksi jagung, sayur-sayuran, cabai, dan melon. Media tanam yang digunakan meliputi sekam, cocopeat, kotoran kambing, serasah daun bambu kering, dan sekam. Meskipun memiliki potensi yang beragam, banyak masyarakat yang belum sepenuhnya menyadari potensi tersebut untuk dikembangkan sebagai destinasi agroedutourism yang dapat meningkatkan perekonomian lokal. Kendala yang dihadapi BUMDes meliputi budidaya tanaman yang belum berkelanjutan dan tingkat adopsi teknologi yang masih rendah di kalangan masyarakat. Program yang dilaksanakan dari Agustus hingga November 2024 bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa. Kegiatan ini melibatkan demonstrasi, pendampingan, dan evaluasi, termasuk pelatihan penanaman tanaman hortikultura seperti tomat, cabai, terong, dan jeruk, yang diikuti oleh 25 orang. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat, mencapai 80%. Sebagai hasil dari kegiatan ini, masyarakat menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap konsep agroedutourism dan sepakat akan manfaat yang ditawarkan. Program ini berkontribusi dalam membangun sinergi antara masyarakat desa dan BUMDes untuk mengembangkan kawasan agroeduwisata yang berkelanjutan di Desa Kebun