Pengendalian Hama Terpadu pada Tanaman Perkebunan dan Optimalisasi Sarana Produksi Pertanian di Desa Sampuran, Kecamatan Muara, Kabupaten Tapanuli Utara - Harisan Boni; Oktober Tua Aritonang; Roida Lumbantobing; Tio RJ Nadeak; Warseto Freddy Sitombing; Marlinawati Sitiumorang (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pengembangan Desa binaan kolaborasi Institut Agama Kristen Negeri Tarutung dan Universitas Sumatera Utara dilaksanakan dengan berbasis Education for Sustainable Development (EFSD). EFSD merupakan salah satu program pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada penyelesaian masalah pada lingkungan masyarakat. Program yang dilaksanakan dalam pemberdayaan ini berupa kegiatan edukasi dan gotong royong. Proses dalam metode pengabdian dilakukan dengan: observasi, perencanaan program pengabdian kepada masyarakat, pelaksanaan program edukasi kepada masyarakat, evaluasi program pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Sampuran, Kecamatan Muara, Kabupaten Tapanuli Utara. Kegiatan ini berlangsung selama enam bulan, mulai dari bulan Juli hingga Desember 2024, yang mencakup tahap persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi akhir. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah kelompok tani di Desa Sampuran yang beranggotakan sekitar 50 petani tanaman perkebunan, seperti mangga, alpukat, kopi dan kakao. Hasil utama dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, adalah: Penurunan Tingkat Serangan Hama, Peningkatan Produktivitas Tanaman dan Adopsi Teknologi Baru. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis komunitas dengan dukungan teknologi ramah lingkungan dapat memberikan solusi yang efektif dan berkelanjutan untuk mengatasi masalah pertanian.