Pelatihan Praktikum IPAS Pada Materi Sifat-Sifat Cahaya Kelas V SD Al-Ihsan Yapis Kotaraja - Ardian Hangga Kelana; Sakka Irawan; Tri Suwarningsih; Retno Wuri Sulistyowati; Sri Woro Suryani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pelatihan praktikum IPAS pada materi sifat-sifat cahaya kelas V SD Al-Ihsan Yapis Kotaraja. Praktikum adalah suatu proses pembelajaran berbentuk pengamatan melalui percobaan yang bertujuan untuk membekali peserta didik agar cepat memahami teori dan praktik. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan peserta didik secara aktif dalam setiap tahap kegiatan. Metode yang digunakan yaitu ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktikum. Hasil observasi dan evaluasi menggunakan angket, pelatihan praktikum IPAS yang dilakukan oleh Tim Dosen PKM memberikan dampak positif terhadap peserta didik di antaranya; 1) Peserta didik terampil dalam menggunakan alat dan bahan praktikum IPAS sederhana; 2) Meningkatkan sikap gotong royong saat melakukan praktikum; 3) Memiliki sikap percaya diri melalui presentasi hasil praktikum.