Lokakarya Pembelajaran dan Asesmen - St Muriati; Ulfah Syam; Muhammad Bakri; Rampeng Rampeng (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Lokakarya pembelajaran dan asesemen adalah pendampingan yang diberikan kepada sekolah penggerak dalam merancang proses pembelajaran dan asesmen di sekolah. Kegiatan ini dilaksankan pada tanggal 28 September 2024 di SMP Negeri 2 Takalar, Kabupaten Takalar. Peserta kegiatan lokakarya ini berasal dari tiga satuan pendidikan dari Kabupaten Takalar yaitu: UPT SMPN 2 Galesong Selatan, UPT SMPN 2 Mangarabobang, dan UPT SMPN 4 Galesong Selatan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu: 1) pembukaan, 2) mulai dari diri, 3) eksplorasi konsep, 4) ruang kolaborasi, 5) demonstrasi kontekstual, 6) elaborasi pemahaman, dan 7) rencana aksi nyata. Adapun tujuan dari kegiatan ini yaitu agar peserta memahami: a) pentingnya asesmen awal dan pembelajaran terdiferensiasi, b) cara merancang dan melakukan asesmen awal pembelajaran, c) cara merancang pembelajaran terdiferensiasi sesuai dengan hasil asesmen awal, dan d) Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah memahami bentuk pendampingan kepada guru dalam penyusunan dan pelaksanaan asesmen awal pembelajaran serta pembelajaran terdiferensiasi. Melalui kegiatan lokakarya ini diharapkan kegiatan pembelajaran dan asesmen yang diterapkan sesuai dengan yang dicita-citakan oleh satuan pendidikan masing-masing sekolah.