Upaya Penguatan Modal Manusia di Desa Latuo Kecamatan Samaturu Kabupaten Kolaka - Amirulhaq Abdullah; Nur Akila; Asmawanda Asmawanda; Andi Alief Hidayatullah; Juwita Toen; Riskiyandi Riskiyandi; Sapriyadi Sapriyadi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Minimnya fasilitas infrastruktur berupa ruang kelas memeadai yang ada di MTs Cahaya Dahari, serta masih kurangnya kesadaran akan pentingnya kesehatan yang ditanamkan sejak dini terhadap anak-anak yang ada di Desa Latuo Kabupaten Kolaka, mendorong mahasiswa KKN USN Kolaka untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Desa Latuo khususnya pada generasi muda melalui berbagai kegiatan yang berfokus pada kegiatan edukasi, kesehatan, dan pembenahan infrastruktur dasar Pendidikan di sekolah. Program ini melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam berbagai kegiatan seperti pada bidang Kesehatan diadakan pembagian vitamin C terdahap anak, edukasi cara cuci tangan yang benar serta makan makanan sehat. Di bidang pendidikan, dilaksanakan program bimbingan belajar dan peningkatan literasi. Selain itu, renovasi infrastruktur sederhana seperti pembenahan fasilitas pendidikan dan ruang belajar dalam bentuk pemasangan dinding yang terbuat dari papan kayu. Melalui pendekatan partisipatif, program ini melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahap pelaksanaan, sehingga tercipta rasa memiliki dan keberlanjutan program setelah KKN berakhir. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang kesadaran pentingnya kesehatan, peningkatan keterampilan dasar serta ketersediaan ruang kelas yang memadai dan mendukung proses belajar mengajar di sekolah. Evaluasi program menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan berhasil mencapai tujuan yang telah ditetapkan, dan memberikan dampak yang baik bagi masyarakat di Desa Latuo.