Aplikasi Global Positioning Sistem (GPS) Pencatat Kehadiran Guru di Sekolah SMP Negeri 7 Binjai Berbasis Web - Affan Setya Fahriza; Fahmi Izhari; Ika Devi Perwitasari (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengembangan dan implementasi aplikasi Global Positioning System (GPS) berbasis web untuk pencatatan kehadiran guru di Sekolah SMP Negeri 7 Binjai. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan kehadiran dibandingkan dengan sistem manual atau konvensional. Dengan memanfaatkan teknologi GPS, aplikasi ini memungkinkan pelacakan lokasi secara real-time, memastikan kehadiran guru pada titik yang telah ditentukan. Studi ini melibatkan pengujian aplikasi pada sejumlah guru untuk mengevaluasi keakuratan, efisiensi, dan keamanan data yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi GPS berbasis web ini efektif dalam meningkatkan manajemen kehadiran dan memberikan manfaat signifikan dalam konteks pendidikan.