Pembuatan Aplikasi Pembelajaran Pengembangan Website HTML dan CSS dengan Animasi Interaktif Menggunakan Macromedia Flash 8 - Agung Hafizh Tanjung; Leni Marlina; Ahmad Yazid (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis animasi yang dirancang untuk mengajarkan konsep dasar HTML dan CSS. Dalam pengembangannya, penelitian ini memanfaatkan Macromedia Flash 8 sebagai media utama. Fokus utama penelitian ini adalah mengatasi tantangan dalam pembelajaran HTML dan CSS yang sering kali dianggap kurang menarik oleh siswa, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi serta hasil belajar mereka. Aplikasi pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini dirancang agar dapat diakses kapan saja dan di mana saja tanpa adanya batasan waktu, sehingga memungkinkan siswa untuk belajar dengan fleksibilitas. Dengan pendekatan yang interaktif dan menarik, media pembelajaran ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi HTML dan CSS serta memperkuat keterampilan praktis mereka dalam pengembangan web. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran interaktif yang menarik dalam pengajaran HTML dan CSS, menganalisis pengaruh aplikasi pembelajaran terhadap motivasi serta hasil belajar siswa, serta menyediakan solusi inovatif bagi tantangan dalam pembelajaran HTML dan CSS yang sering kali dianggap kurang menarik oleh siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang memungkinkan pengembangan aplikasi pembelajaran secara sistematis melalui tahapan konseptualisasi, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam bidang pengajaran teknologi web. Dengan menyediakan sumber belajar yang inovatif dan efektif, penelitian ini berupaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, memperbaiki hasil belajar mereka, serta menciptakan alat pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Diharapkan aplikasi ini dapat menjadi solusi yang bermanfaat dalam meningkatkan kualitas pembelajaran HTML dan CSS di berbagai institusi pendidikan.