Pemahaman Perilaku Hidup Sehat Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat Lansia Di Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta - Panglipurningrum, Yofhi Septian; Karmadi, Karmadi (WASANA NYATA, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat atau PHBS adalah upaya untuk memperkuat budaya seseorang, kelompok maupun masyarakat agar peduli dan mengutamakan Kesehatan untuk mewujudkan kehidupan yang lebih berkualitas. Perilaku hidup bersih dan sehat bertujuan memberikan pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi bagi perorangan, kelompok, keluarga, dengan membuka jalur komunikasi, informasi, dan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, serta perilaku sehingga Masyarakat sadar, mau dan mampu mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat. Perilaku hidup sehat di lingkungan wilayah Banjarsari masih terus dilakukan oleh penyuluh baik dari puskesmas maupun dari forum Kesehatan, dengan demikian diharapkan Tingkat kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat dapat dilakukan oleh Masyarakat di lingkungan banjarsari kota Surakarta. Pengabdian ini dilaksanakan pos lansia Tunas Harapan di wilayah kecamatan Banjarsari Kota Surakarta pada hari minggu, 2 Juni 2024. Peserta edukasi terdiri dari Masyarakat lansia berjumlah 75 orang. Edukasi dilaksanakan menggunakan metode presentasi dan contoh cara melakukan perilaku hidup sehat. Hasil kegiatan edukasi pengabdian perilaku hidup bersih sehat pada masyrakat lansia di Banjarsari Kota Surakarta, terdapat hasil yang positif, dibuktikan dengan antusias peserta pada kegiatan tersebut.