Rancang Bangun Website SIKARTAR Untuk Karang Taruna RW 003 Kelurahan Rawamangun Berbasis Laravel 9 - Pradana, Muhammad Saddam (Bianglala Informatika, 2024)
Karang Taruna RW 003 Kelurahan Rawamangun adalah salah satu contoh sebuah organisasi masyarakat yang bergerak di bidang sosial, budaya, dan olahraga yang terdiri dari para remaja di Kelurahan Rawamangun, Jakarta Timur. Organisasi ini bertujuan untuk membantu memajukan potensi remaja di lingkungan sekitar dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat setempat. Organisasi Karang Taruna RW 003 Kelurahan Rawamangun memiliki tujuan untuk membantu memajukan potensi remaja di lingkungan sekitar. Namun, dalam praktiknya, pengelolaan Karang Taruna masih menghadapi beberapa permasalahan dalam pengelolaan anggota, kegiatan, sumber dana, laporan-laporan, serta pengelolaan dokumentasi kegiatan karena, masih belum terkelola dengan baik atau belum terkomputerisasi. Oleh karena itu, dibuatlah Sistem Informasi Karang Taruna (SIKARTAR) menggunakan framework Laravel 9 yang sudah terdapat metode MVC (Model, View, Controller) yang dapat memudahkan dalam membantu Karang Taruna RW 003 Kelurahan Rawamangun meningkatkan efektivitas pengelolaannya. Dalam mengakses dan memberikan informasi secara cepat dan akurat. Sistem informasi tersebut harus terintegrasi dan mudah digunakan oleh seluruh anggota Karang Taruna, sehingga dapat membantu dalam mempercepat proses pengambilan keputusan dan meningkatkan efektivitas dari fungsi-fungsi organisasi tersebut. Kata Kunci: Karang Taruna, Laravel 9, Sistem Informasi, Website, Organisasi Masyarakat.