Penerapan Rapid Application Development Dalam Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Klinik Pratama BP Cilandak - Ahnafyusi, Rafif (Bianglala Informatika, 2024)
Klinik Pratama BP Cilandak merupakan klinik yang terletak di Jalan Memed Raya, Cilandak, Jakarta Selatan. Klinik ini didirikan dengan tujuan untuk menyediakan pelayanan kesehatan yang berkualitas kepada anggota marinir dan masyarakat umum di sekitar wilayah tersebut. Dalam menjalankan operasional sehari-hari, klinik ini masih menggunakan metode konvensional dengan menyimpan dan mengelola rekam medis pasien menggunakan dokumen fisik berupa kertas yang ditulis oleh tenaga medis. Keterbatasan ruang penyimpanan, risiko kerusakan dan kehilangan, serta pencarian data yang lama menjadi masalah yang kerap terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem informasi rekam medis yang efisien dan terintegrasi guna mendukung operasional klinik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan sistem secara cepat dan iteratif dengan melibatkan pengguna dalam setiap tahap pengembangan. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi rekam medis yang terintegrasi, meliputi fitur pendaftaran pasien, manajemen rekam medis, obat, kasir, serta pelaporan. Sistem ini memungkinkan klinik untuk dapat mengelola dan mengakses data rekam medis lebih efisien, meningkatkan kualitas pelayanan, mengurangi risiko kesalahan, serta mempercepat proses administrasi dan pelaporan. Sistem informasi rekam medis ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk pengembangan sistem serupa di klinik-klinik lainnya, serta memberikan manfaat yang signifikan dalam pengelolaan pelayanan kesehatan.