Perancangan Sistem Aplikasi Web Pengelolaan Stok Obat-Obatan Di Apotek Sumur Bor - Zaitun, Junior Panderaya (Bianglala Informatika, 2024)
Abstrak - Dalam era modern ini, pengelolaan stok obat-obatan yang efektif dan efisien merupakan hal yang penting dalam operasional apotek. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan aplikasi web pengelolaan stok obat-obatan menggunakan metode waterfall. Metode ini melibatkan tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Latar belakang penelitian ini adalah adanya tantangan dalam mengelola stok obat yang mempengaruhi ketersediaan obat.Aplikasi web yang dikembangkan memungkinkan pemilik apotek, apoteker, dan staf gudang untuk mengelola stok obat dengan lebih efisien. Fitur-fitur yang disediakan mencakup pemantauan stok obat dan laporan stok obat.Hasil pengembangan aplikasi web ini mampu menunjukkan peningkatan efisiensi operasional dan pengurangan kesalahan pengelolaan stok. Aplikasi ini memudahkan pemantauan stok obat, mengurangi risiko kekurangan stok, dan mengoptimalkan pengelolaan inventaris. Penggunaan metode waterfall memastikan kelancaran proses pengembangan aplikasi dengan langkah-langkah yang terstruktur dan hasil yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi web pengelolaan stok obat-obatan dengan metode waterfall efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan stok obat di apotek sumur bor.