MODEL IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KURIKULUM 2013 DI SMA NEGERI 4 KOTA TEGAL - Nez, Alif Laela (Educational Management, 2014)
SMAN 4 Tegal merupakan piloting project nasional dalam mengimplementasikan pendidikan karakter. Oleh karena itu peneliti merasa tertarik untuk mengkaji lebih mendalam secara ilmiah untuk mengadakan penelitian tentang “ Model Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Kurikulum 2013 di SMAN 4 Tegal “ dengan tujuan untuk mendeskripsikan tentang perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan pendidikan karakter. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis dan bersifat induktif, hasil penelitian lebih menekankan pada makna. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model analisis interaktif. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data dan sumber. Hasil penelitian, perencanaan dilaksanakan dengan mengidentifikasi kebutuhan, merumuskan visi, misi dan menetapkan program yang terkait dengan nilai - nilai karakter. Dalam pengorganisasian adanya tim teknis pelaksana pendidikan karakter. Pelaksana pendidikan mengacu pada kurikulum 2013. Pengawasan pendidikan karakter dilakukan melalui pengawasan internal oleh kepala sekolah dan pengawas eksternal oleh komite dan pengawas sekolah secara terpadu dan kontinu. Simpulan dari penelitian ini ialah SMAN 4 Tegal telah melaksanakan pendidikan karakter dengan baik. Saran dari peneliti, keteladanan guru dan warga sekolah agar menjadi prioritas utama dalam membentuk budaya sekolah yang berkarakter. SMAN 4 Tegal is piloting national project in implementating character education. Therefore the researchers were interested in more depth scientifically to conduct research on “ Implementation of Model-Based Character Education Curriculum 2013 in SMAN 4 Tegal “ with purpose to describe the planning, organization, implementation and supervision of character education. The approach of This study is a qualitative with descriptive methods and inductive analysis, the result further emphasize the meaning. Data collection techniques using observation, interview and documentation. Data analysis is used by interactive analisiss models. Data validation techniques using triangulation techniques and sources of data. The results of the research, planning carried out by identifying needs, formulating a vision, mission, and establish programs related to the value of any character in organizing the technical team implementing character education. Implementation of education refers to the curriculum in 2013. Supervision of character education is done through internal control by the principal and external supervision by the supervisory committee and the school in an integrated and continuous. Conclusion, tegal has conducted education SMAN 4 character well. Suggestion from researchers, exemplary teachers and schools communities to be the main preoritas in shaping school culture character