STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK KEBERLANJUTAN BISNIS JANGKA PANJANG - Hariyanto; Siti Aminah (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Keberlanjutan bisnis jangka panjang sangat bergantung pada strategi pengelolaan keuangan yang efektif dan berbasis akuntansi manajemen. Akuntansi manajemen berperan dalam menyediakan informasi keuangan yang akurat dan relevan bagi manajemen untuk mengambil keputusan strategi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan akuntansi manajemen dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan guna mendukung keinginan bisnis. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data sekunder dari berbagai sumber yang relevan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi akuntansi manajemen, seperti perencanaan anggaran, pengendalian biaya, dan analisis kinerja keuangan, memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan stabilitas dan pertumbuhan bisnis. Kesimpulan : Dengan menerapkan sistem akuntansi manajemen yang tepat, perusahaan dapat mengidentifikasi risiko keuangan, mengoptimalkan alokasi sumber daya, dan meningkatkan profitabilitas jangka panjang. Oleh karena itu, pengelolaan keuangan berbasis akuntansi manajemen menjadi faktor kunci dalam menciptakan daya saing serta mendorong keinginan bisnis di era ekonomi dinamis dan kompetitif.