PENTINGNYA MEMBACA BUKU DALAM MENGOPTIMALKAN PERKEMBANGAN OTAK ANAK UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN DAN KREATIVITAS - Luthhfi rahmawati; Alex sianto (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Membaca buku memiliki peran krusial dalam perkembangan kognitif anak, terutama dalam meningkatkan kecerdasan, kreativitas, dan keterampilan berpikir kritis. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya membaca buku sejak dini sebagai strategi optimal dalam merangsang perkembangan otak anak. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang mengkaji berbagai teori dan penelitian terkait manfaat membaca terhadap perkembangan otak. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa membaca secara rutin dapat meningkatkan daya ingat, memperluas kosakata, serta mengembangkan kemampuan analitis dan pemecahan masalah. Selain itu, kebiasaan membaca juga berkontribusi pada peningkatan konsentrasi dan imajinasi anak. Kesimpulan : Dengan menerapkan peran kursial terhadap anak maka oleh karena itu, diperlukan peran aktif orang tua dan pendidik dalam membudayakan membaca sejak usia dini guna memaksimalkan potensi intelektual anak.