PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL DAN EMOSIONAL ANAK - Desi Sintya Ratna Dewi (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Pola asuh orang tua memiliki peran penting dalam membentuk perkembangan sosial dan emosional anak. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai jenis pola asuh otoritatif, otoriter, permisif, dan neglectful terhadap aspek sosial dan emosional anak. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner yang diberikan kepada 150 orang tua dan guru dari anak usia 6–12 tahun. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh otoritatif memiliki dampak positif yang signifikan terhadap keterampilan sosial, kepercayaan diri, serta pengelolaan emosi anak. Sebaliknya, pola asuh otoriter cenderung berkontribusi pada kecemasan dan rendahnya kemampuan bersosialisasi, sementara pola asuh permisif dan neglectful dikaitkan dengan rendahnya kontrol diri serta kesulitan dalam menghadapi konflik sosial. Kesimpulan : Temuan ini menggarisbawahi pentingnya kesadaran orang tua dalam menerapkan pola asuh yang seimbang guna mendukung perkembangan sosial dan emosional anak secara optimal.