KOMPARASI HASIL BELAJAR MODEL KOOPERATIF TIPE TALKING STICK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN EXPOSITORI PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI MTs PONDOK PESANTREN AL-MANAR BATUHAMPAR - Hafizah Hafizah; M. Imamuddin; Haida Fitri; Ulva Rahmi (EDU RESEARCH, 2024)
Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan rancangan penelitian The Static Group Comparison Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Pondok Pesantren Al-Manaar Batuhampar Tahun Pelajaran 2023/2024. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan terlebih dahulu dilakukan uji normalitas, homogenitas dan kesamaan rata-rata pada data populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.2 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII.3 sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar diperoleh dari soal tes.Berdasarkan analisis hasil tes belajar dengan menggunakan uji-t, diperoleh t_hitung=2,30 dan t_tabel=1.67, karena 〖 t〗_hitung>t_tabel berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Sedangkan dengan menggunakan Minitab diperoleh Pvalue =0,025 yang artinya P_value<α pada taraf nyata α=0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Komparasi Hasil belajar matematika siswa menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick, lebih baik dari pada hasil belajar matematika siswa melalui model pembelajaran ekspositori di kelas VIII MTs Pondok Pesantren Al-Manaar Batuhampar Tahun Pelajaran 2023/2024.