PENERAPAN E-BOOK INTERAKTIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA TEKS BERITA SISWA KELAS VII SMP - Ririn Oktavia; Emidar (EDU RESEARCH, 2024)
Pembelajaran teks berita merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyajikan ide dan pendapat secara terstruktur dan jelas. Dalam pembelajaran teks berita, berbasis kearifan lokal diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyajikan ide dan pendapat secara mandiri, kreatif, dan kritis. Selain itu, e-book interaktif diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan e-book interaktif berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran keterampilan membaca teks berita. Penelitian ini menggunakan adalah metode kualitatif penelitian tindakan kelas (PTK) . Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 5 Gunung Talang 2024/2025 sebanyak 135 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 35 siswa yang diambil 7 siswa dari masing-masing kelas dengan menggunakan teknik Rendom Sampling. Data dalam penelitian ini adalah skor hasil wawancara bersama guru mata pelajaran bahasa Indoneisa dan hasil angket keterampilan membaca teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 5 Gunung Talang.. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara dan tes angket. Selanjutnya, data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini adalah bahan ajar E-book interaktif berbasis kearifan lokal merupakan bahan ajar yang valid dan dapat digunakan oleh guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dalam proses pembelejaran keterampilan membaca teks berita pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Gunung Talang. Pada pembelajaran siswa cukup fokus dalam mengamati bahan ajar e-book, sehingga saat dilakukan tes, siswa dapat menjawab pernyataan dengan baik. Peneliti dapat mengkondusifkan suasana kelas sehingga siswa dapat menarik fokus belajar siswa, dan guru dapat memotivasi siswa agar siswa dapat mengerjakan soal-soal dengan baik dan bekerja secara mandiri. Oleh karena itu, penerapan e-book interaktif berbasis kearifan lokal terhadap keterampilan membaca teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 5 Gunung Talang memperoleh hasil yang baik.