ANALISIS KEBIJAKAN MANA JEMEN PENDIDIKAN DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIKUM PADA PROGRAM STUDI TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS - Rinda Lestari (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan manajemen pendidikan dalam pembelajaran praktikum pada Program Studi Teknologi Laboratorium Medis (TLM). Praktikum merupakan komponen penting dalam kurikulum TLM karena mahasiswa dituntut untuk menguasai keterampilan teknis yang mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara kepada dosen dan mahasiswa untuk memahami kebijakan yang diterapkan dalam pembelajaran praktikum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan manajemen pendidikan di Program Studi TLM telah berjalan dengan baik, namun masih ada tantangan seperti keterbatasan sarana dan prasarana serta ketidaksesuaian kurikulum dengan kebutuhan industri. Peneliti merekomendasikan peningkatan kualitas sarana laboratorium, pembaruan kurikulum yang lebih relevan dengan perkembangan industri, serta pelatihan berkelanjutan bagi dosen pengampu praktikum agar pembelajaran praktikum lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja