PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - Permata Islamiyah; Atmazaki (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VII di SMP Negeri 5 Gunung Talang. Model Problem Based Learning dipilih karena dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa, sedangkan Wordwall sebagai media interaktif mendukung pembelajaran yang lebih menarik dan dinamis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design), yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa. Analisis data menggunakan uji-t dan uji N-Gain untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkan model Problem Based Learning berbantuan Wordwall. Kelas eksperimen yang menggunakan model ini memperoleh peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hal ini membuktikan bahwa penerapan Problem Based Learning berbantuan media Wordwall memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa.