PERKEMBANGAN REMAJA DALAM LINGKUNGAN KELUARGA - Edisa Oktonika (EDU RESEARCH, 2024)
Perkembangan remaja yang sehat dan optimal sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, namun lingkungan keluarga memegang peranan yang sangat krusial. Oleh karena itu, pemahaman yang komprehensif mengenai perkembangan remaja dalam konteks lingkungan keluarga menjadi sangat penting. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan SLR (Systematic Literature Review) atau biasa disebut metode penelitian tinjauan pustaka yang sistematis. Dengan mengumpulkan beberapa data dan informasi ilmiah yang telah dipublikasikan dalam berbagai bentuk seperti buku, jurnal, artikel dan sumber-sumber informasi lainnya yang terkait dengan topik penelitian. Kemudian data tersebut dianalisis dengan cara analisis deskriptif. Dari analisis mendetail tersebut, hasil pendekatan ini memberikan pemahaman yang mendalam terhadap fenomena penelitian. Adapun Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini telah membuktikan bahwa keberfungsian keluarga merupakan elemen yang paling penting untuk menanamkan nilai, norma, dan tujuan-tujuan dalam sebuah masyarakat kedalam diri remaja, karena kehadiran keluarga merupakan pondasi utama dalam pembentukkan karakter remaja dan faktor keluarga juga secara menyakinkan dapat mempengaruhi tumbuh kembang remaja.