Peranan Dinas Koperasi UMKM Membantu Usaha Mikro Dalam Membuat Hak Merek - Gusti Prayoga; Fadilla, Fadilla (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan dalam membantu usaha mikro dalam proses pembuatan hak merek. Hak merek merupakan elemen penting dalam perlindungan usaha mikro, karena memberikan kejelasan hukum, meningkatkan daya saing, dan melindungi produk dari tindakan plagiarisme. Dinas Koperasi dan UKM memainkan peran strategis dalam mendampingi pelaku usaha mikro melalui pelatihan, penyuluhan, dan fasilitasi administrasi pendaftaran hak merek sesuai dengan regulasi yang berlaku.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dengan pegawai dinas, dan dokumentasi terkait proses pendaftaran merek dagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Koperasi dan UKM aktif memberikan edukasi tentang pentingnya hak merek, membantu menyusun dokumen pendaftaran, dan mendampingi pelaku usaha selama proses verifikasi hingga diterbitkannya hak merek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peranan Dinas Koperasi dan UKM sangat signifikan dalam mendukung usaha mikro untuk mendapatkan hak merek, yang pada gilirannya dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.