PELATIHAN PENGUASAAN TEKNOLOGI QRIS PADA UMKM STUDI KASUS WARUNG BAKSO KELUARGA - Ramadhan, Muhammad Sabir; Harmayani, Harmayani (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Tujuan diberikannya pelatihan adalah membantu pihak UMKM memanfaatkan kehadiran teknologi dengan penyediaan pemindai kode QR untuk pembayaran cashless. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka yang berlokasi di Kabupaten Asahan tepatnya di kota Kisaran. Diselenggarakannya pelatihan pada hari Minggu, 20 Oktober 2024. Pelatihan ini difokuskan pada UMKM yang belum memanfaatkan media pembayaran secara digital. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas, maka pelatihan ini menjadi hal yang dibutuhkan para UMKM yang melihat teknologi sebagai peluang dalam menawarkan kemudahan dalam bertransaksi. UMKM harus menyadari urgensi digitalisasi dalam menghadapi era disrupsi serta memastikan keberlanjutan bisnis di tengah persaingan yang semakin intens. Salah satu bentuk adaptasi UMKM dengan teknologi yaitu menawarkan jenis metode pembayaran lain yaitu dengan scan QRIS. Dengan mengadopsi teknologi, UMKM dapat menjadi yang terdepan. Sehingga penerimaan masyarakat dengan UMKM semakin lebih baik dan preferensi konsumen untuk berbelanja di UMKM juga meningkat.