EDUKASI DAN PENCEGAHAN PENYAKIT GERD DAN APENDISITIS - Satya Candra Indra Yanih; Fajar Maulana; Keysha Rayi Tifani; Elma Fania Agus; Siska Serli Sarawa; Maria Ratu; Rinata, Rinata; Faridatul Jannah; Nira Agesta; Teuku Naufal Gunawan; Vinsensia Asahi Sulan Langit; Michaela Theresia Sinaga; Sivia Maulidatuz Zahra; Mellysa Novianti (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa SMK Farmasi Tangerang 1 tentang penyakit GERD dan apendisitis, mencakup faktor risiko, gejala, dan pencegahan. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyuluhan interaktif dengan diskusi kelompok, dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman. Sebanyak 29 siswa kelas XI 3 berpartisipasi, dan 25 siswa menyelesaikan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata pre-test 3,31 yang naik menjadi 4,04 pada post-test (kenaikan 22%). Mayoritas siswa merespons positif terhadap pendekatan edukasi yang mudah dipahami dan relevan. Pendekatan interaktif dan penggunaan media visual terbukti efektif, dan kegiatan ini diharapkan dapat diterapkan di sekolah lain dengan penambahan simulasi praktis untuk memperdalam pemahaman siswa sebagai agen perubahan kesadaran kesehatan.