BESARNYA KAPASITAS KERJA SCREW CONVEYOR UNTUK MENDORONG BRONDOLAN DARI THRESER MENUJU DIGESTER PADA PT X - Yanto; Gabriel Jafier , Simanullang (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Conveyor adalah suatu sistem mekanik yang mempunyai fungsi memindahkan barang dari suatu tempat ke tempat lain. Conveyor banyak dipakai di industri untuk transportasi barang yang jumlahnya sangat banyak dan berkelanjutan, salah satunya yaitu screw conveyor (konveyor sekrup). Screw conveyor adalah salah satu metode pemindahan material secara masal paling efisien dan ekonomis. Screw conveyor telah digunakan secara umum untuk memindahkan material industri seperti grains, batu bara halus, brondolan, dan material lainnya. Alat ini terbuat dari pisau yang berpilin mengelilingi suatu sumbu sehingga bentuknya mirip sekrup. Pisau berpilin ini disebut flight. Conveyor dibuat dengan ukuran panjang 8-12 ft yang dapat bersatu untuk memperoleh panjang tertentu. Diameternya bervariasi dari 3 sampai 24 in. Kecepatan screw conveyor dalam memindahkan material akan mempengaruhi kapasitas pada screw conveyor tersebut. Dari hasil evaluasi, kecepatan laju material screw conveyor yang didapat adalah 0,163 m/s dengan kapasitas kerja screw conveyor yaitu 17,36 ton/jam.