PERANAN TPQ ANWARUL IMAN DALAM MENINGKATKAN LITERASI AL-QUR’AN DI DUSUN SIGRAN DESA KEMIRI KECAMATAN KALORAN KABUPATEN TEMANGGUNG - Faisal Kamal; Heri Setiawan; Imroatun; Helmiyanti; Hesty Amalia Putri; Mukhlas Rozali; Umayah; Tista Ariani; Ahmad Musafah; Dikna Berliana Putri; Vita Hestiana; Nur Hikmah; Yogi Setiawan; Shofyan Hadi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran TPQ Anwarul Iman dalam meningkatkan literasi Al-Qur’an di Dusun Sigran, Desa Kemiri, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung. Literasi Al-Qur’an di wilayah ini masih rendah, dengan sebagian besar santri berada pada tahap dasar membaca dan menulis huruf hijaiyah. TPQ Anwarul Iman menggunakan metode seperti ceramah dan pengulangan, tetapi kurangnya variasi metode, keterbatasan fasilitas, minimnya tenaga pengajar, serta rendahnya partisipasi orang tua menjadi kendala utama. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa pelatihan bagi guru, penggalangan dana untuk fasilitas, serta pelibatan orang tua dan masyarakat dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan strategi tersebut, TPQ Anwarul Iman diharapkan mampu membentuk generasi muda yang religius dan memiliki literasi Al-Qur’an yang baik.