TINJAUAN INKONSISTENSI NOMOR RUNWAY PADA AERODROME CHART – ICAO DI BANDAR UDARA MENTAWAI - Kinanti Rindang Utami; Togi Adnan Maruli Sinaga; Elfi Amir; Endang Sugih Arti; Dini Wagini; Rini Sadiatmi; Novita Ayu Permatasari; M.Faisal Muzaki; Widya Insiwi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Inkonsistensi nomor runway pada aerodrome chart di Bandar Udara Mentawai dapat menyebabkan interpretasi yang salah serta berpotensi meningkatkan risiko insiden atau kecelakaan. Penulisan nomor runway diberikan berdasarkan arah magnetik sebagai petunjuk arah untuk take-off dari/atau landing (Kementrian perhubungan, 2005). Dalam Aerodrome Chart Bandar Udara Mentawai, pada gambar runway tertulis runway 14/32 sedangkan pada tabel informasi tertulis runway 02/20. Oleh karena itu, menjaga konsistensi dalam penginputan data aeronautika serta pembaruan data secara berkala pada Aeronautical Information publication (AIP) di Bandar Udara mentawai sangat diperlukan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang diperoleh dari wawancara dan observasi secara langsung di Pelayanan Informasi Aeronautika Wilayah Palembang.