Inovasi Sosial Lazisnu Ponorogo dalam Meningkatkan Kesejahteraan Umat melalui Program Telur Murah Jamaah Infaq Subuh - azka, Muhammad Fuad (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Inovasi sosial merupakan pendekatan kreatif yang bertujuan memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan sosial melalui kolaborasi multisektoral. Penelitian ini menganalisis implementasi dan dampak program Subsidi Telur Murah Jamaah Infaq Subuh yang diinisiasi oleh LAZISNU Ponorogo. Program ini dirancang untuk menyediakan telur sebagai sumber protein dengan harga terjangkau bagi masyarakat dhuafa, memanfaatkan dana infaq subuh dari jamaah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa program ini tidak hanya berhasil meringankan beban ekonomi masyarakat tetapi juga memperkuat solidaritas sosial dan partisipasi jamaah dalam kegiatan filantropi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan jamaah dalam infaq subuh meningkat signifikan, sementara dampak program menciptakan hubungan sosial yang lebih kuat di antara jamaah. Inovasi sosial berbasis komunitas ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis nilai keagamaan dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi tantangan sosial, terutama dalam konteks ketahanan pangan. Kata KunciInovasi sosial, subsidi telur murah, infaq subuh, ketahanan pangan, LAZISNU, filantropi Islam, solidaritas sosial