PERENCANAAN GEOMETRI JALAN HAULING DARI FRONT PENAMBANGAN KE STOCKPILE PADA PT. XYZ, KOMODITAS BAUKSIT, KECAMATAN SAMALANTAN DAN MONTERADO, KABUPATEN BENGKAYANG, PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Wahyuni, Nur Fitri; WR Wibowo, Yoga Herlambang; ., Syahrudin (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
PT. XYZ saat ini dalam tahap eksplorasi dan akan dilanjutkan pada tahap konstruksi. Jalan yang direncanakan memiliki panjang 575 meter dan belum dilakukan pengkajian terhadap geometri jalan angkut. Menghitung dan menganalisis geometri aktual serta merencanakan desain geometri jalan tambang sehingga dapat dilalui dumptruck Nissan CWA 260 SX menjadi tujuan penelitian ini. Pengambilan data koordinat dilakukan mengaplikasikan total station dan data diolah dengan bantuan software autocad guna mendapatkan geometri aktual dan perhitungan geometri jalan akan dibandingkan menurut standar AASHTO. Hasil perhitungan dan ana lisis yaitu perencanaan geometri dengan lebar jalan lurus 8,7 meter, jalan tikungan 15,7 meter mempunyaibentuk spiral-spiraldan spiralcircle-spiral, jari-jari tikungan 36 meter, superelevasi 5% dengan beda tinggi 0,78 meter, grade maksimal 8% dan cross slope berkisar antara 2 - 4% dengan beda tinggi 0,087 "“ 0.174 meter. Tanjakan maksimum yang mampu diatasi alat angkut berdasarkan perhitungan rimpull pada gear 1 yaitu 30,32% dan pada gear 2 yaitu 19,32%. Perlu adanya tanggul pengaman dengan lebar 0,760 meter dan tinggi 0,507 meter juga perlu dipasangnya rambu pengaman dilarang berhenti dalam radius 36 meter berdasarkan jarak pandang hentinya . Perencanaan geometri jalan ini perlu dilakukan dengan cara penggalian tanah dengan volume 6.138,742 m 3 dan penimbunan tanah dengan volume 5.348,518 m3.