Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Proyek Berbasis Web untuk Optimalisasi Kinerja Tim - Rahayu, Rani; Sihombing, Volvo; Irmayani, Deci (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Dalam era digitalisasi, pengelolaan proyek yang efisien dan kolaboratif menjadi faktor kunci dalam mencapai keberhasilan organisasi, khususnya dalam lingkungan kerja yang dinamis dan berbasis tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Proyek berbasis web yang dirancang untuk optimalisasi kinerja tim melalui automasi berbagai proses manajemen proyek, termasuk perencanaan, pengalokasian sumber daya, penjadwalan, pemantauan, serta pelaporan. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur integrasi komunikasi real-time, pengingat tugas, dan visualisasi progres proyek melalui dasbor interaktif. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model waterfall dengan tahapan yang mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, implementasi perangkat lunak, dan pengujian secara menyeluruh. Pengujian dilakukan melalui metode User Acceptance Testing (UAT) dengan melibatkan beberapa tim proyek dari perusahaan teknologi, dan hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi kerja tim sebesar 30%, perbaikan dalam pelacakan tugas dan pengurangan keterlambatan proyek hingga 20%. Sistem ini juga mendukung kolaborasi yang lebih baik antar anggota tim dan pemimpin proyek melalui pengelolaan informasi yang terpusat dan terstruktur. Diharapkan, sistem ini dapat memberikan dampak signifikan terhadap pengelolaan proyek yang lebih efektif dan meningkatkan kinerja tim dalam jangka panjang