Optimisasi Proses Bisnis dengan Menggunakan Metode Six Sigma Berbasis Teknologi Informasi - mawarni, Putri Sigit; Sihombing, Volvo; Bangun, Budianto (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Di tengah persaingan global yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk terus mengoptimalkan proses bisnis guna mencapai efisiensi operasional dan meningkatkan kualitas layanan. Metode Six Sigma, yang menekankan pada pengurangan variasi dan peningkatan kualitas, telah menjadi pendekatan yang populer dalam mengatasi permasalahan proses yang kompleks. Integrasi teknologi informasi (TI) dengan Six Sigma memperkenalkan dimensi baru dalam optimalisasi proses bisnis, dimana TI memainkan peran penting dalam memfasilitasi pengumpulan data secara otomatis, pengolahan data yang cepat, analisis berbasis algoritma, serta pemantauan performa yang real-time. Melalui metodologi DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control), TI dapat mendukung pengambilan keputusan berbasis data, mempercepat identifikasi penyebab utama masalah, dan memberikan solusi perbaikan yang lebih akurat. Penelitian ini mengkaji penerapan metode Six Sigma berbasis TI pada sebuah perusahaan manufaktur besar, dengan fokus pada pengaruh integrasi tersebut terhadap peningkatan produktivitas, pengurangan biaya operasional, dan peningkatan kualitas output. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan TI dalam proyek Six Sigma tidak hanya meningkatkan akurasi analisis dan kontrol proses, tetapi juga mempercepat waktu siklus perbaikan dan memungkinkan implementasi yang lebih responsif terhadap perubahan kebutuhan pasar. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya infrastruktur TI yang mendukung, serta pelatihan yang memadai bagi tim untuk memastikan keberhasilan penerapan Six Sigma yang berbasis TI. Temuan ini menawarkan wawasan penting bagi perusahaan yang berupaya mencapai keunggulan kompetitif melalui optimisasi proses bisnis yang didukung oleh teknologi.