Evaluasi Efektivitas Sistem Informasi Manajemen Sumber Daya Manusia di Perusahaan Multinasional - Angreani Hulu, Linca Elma Popi; Sihombing, Volvo; Juledi, Angga Putra (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Sistem Informasi Manajemen Sumber Daya Manusia (SIMSDM) di perusahaan multinasional dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja sumber daya manusia. Dalam era digitalisasi, SIMSDM memainkan peran penting dalam mengotomatisasi tugas-tugas administrasi, mengelola data karyawan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah campuran, yang melibatkan analisis kuantitatif melalui survei kepada karyawan, serta pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan manajer SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMSDM secara signifikan meningkatkan efisiensi proses kerja, mempercepat akses informasi, dan meningkatkan kepuasan karyawan terhadap sistem yang digunakan. Namun, ditemukan pula beberapa tantangan seperti kurangnya pemanfaatan fitur-fitur canggih dan kebutuhan akan pelatihan lanjutan bagi pengguna. Oleh karena itu, rekomendasi utama penelitian ini adalah meningkatkan pelatihan pengguna dan mengembangkan fitur integrasi dengan sistem lain untuk memaksimalkan potensi SIMSDM dalam mendukung strategi bisnis perusahaan. Penelitian ini memberikan pandangan yang komprehensif tentang peran penting SIMSDM dalam manajemen SDM di lingkungan bisnis multinasional.