Pengembangan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk Manajemen Infrastruktur Perkotaan - Wulandari, Tria; Sihombing, Volvo; Bangun, Budianto (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2025)
Pertumbuhan populasi dan urbanisasi yang pesat menuntut sistem manajemen infrastruktur perkotaan yang lebih efisien dan responsif. Infrastruktur seperti jalan raya, saluran air, jaringan listrik, dan fasilitas umum lainnya harus dikelola secara terintegrasi untuk memastikan keberlanjutan, ketahanan, dan layanan publik yang optimal. Sistem Informasi Geografis (SIG) menawarkan solusi yang mampu menggabungkan data spasial dan non-spasial untuk menyediakan analisis yang mendalam serta membantu pengambilan keputusan yang cepat dan berbasis data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan SIG berbasis web yang dapat diakses secara real-time, dengan kemampuan untuk memantau kondisi infrastruktur, melakukan analisis prediktif terhadap kebutuhan pemeliharaan, serta mendukung perencanaan jangka panjang. Metodologi yang digunakan mencakup analisis kebutuhan pengguna, desain dan pengembangan perangkat lunak, serta pengujian fungsional untuk memastikan keakuratan data dan kehandalan sistem. Sistem yang dikembangkan tidak hanya memungkinkan visualisasi data yang interaktif, tetapi juga mendorong kolaborasi antar-instansi dalam pengelolaan infrastruktur perkotaan. Hasil dari pengembangan ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan sumber daya, mempercepat proses pengambilan keputusan, serta meningkatkan transparansi dalam pengelolaan infrastruktur perkotaan. Implementasi SIG ini menjadi langkah strategis dalam menciptakan kota yang lebih cerdas, berkelanjutan, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat urban