PENERAPAN INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARS (IFRS) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Prasasti, Niken Dayu; Oktaliza, Mezi; Putra, Ilhamsyah (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan International Financial Reporting Standards (IFRS) dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan, khususnya dalam hal transparansi, relevansi, dan komparabilitas. Masalah yang diangkat adalah kesenjangan penerapan IFRS yang dapat memengaruhi kualitas pelaporan, serta tantangan implementasi di berbagai konteks. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menganalisis secara sistematis berbagai literatur terkait penerapan International Financial Reporting Standards (IFRS). Metode ini melibatkan langkah-langkah pencarian literatur, seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, serta sintesis data untuk memperoleh kesimpulan yang komprehensif mengenai dampak IFRS terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan International Financial Reporting Standards (IFRS) memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan. Penerapan IFRS terbukti meningkatkan transparansi, akurasi, dan komparabilitas laporan keuangan, sehingga dapat menarik minat investor global, dan mendukung daya saing internasional perusahaan. Selain itu, informasi keuangan yang lebih relevan dan berkualitas memengaruhi keputusan investasi, karena investor lebih mudah menilai kinerja perusahaan. Kata Kunci : Penerapan, International Financial Reporting Standars, Kualitas Laporan Keuangan