PENERAPAN KODE ETIK TERHADAP PROFESI AKUNTAN DI INDONESIA - Intan Putri Suryati; Warti Asih Febriyanti; Rama Amdanir; M. Reka Arya Pasya (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kode etik pada profesi akuntan di Indonesia, terdiri atas pengaruh kode etik dan  penerapan kode etik pada profesi akuntansi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). SLR adalah teknik penelitian yang dilakuakn untuk mengevaluasi, menganalisis, mengumpulkan dan menisistensis informasi dari beberapa sumber artikel yang diperoleh dari situs web seperti google scholar sebanyak 30 artikel. Hasil pada penelitian ini adalah bahwa kode etik sangat diperlukan pada profesi akuntan terutama di Indonesia. Berdasarkan pengaruh kode etik di Indonesia memberikan peningkatan kepercayaan public dan mengatur perilaku secara professional. Dan berdasarkan penerapan kode etik profesi akuntan Indonesia dapat mencegah praktik yang tidak etis dan penyalahgunaan jabatan serta memperkuat akuntanbilitas dan transparansi. Kata Kunci: Kode Etik, Profesi, Akuntan