ANALISIS PENGEMBANGAN STRATEGI USAHA COFFE BOX BENGKULU ANALYSIS OF COFFE BOX BENGKULU BUSINESS STRATEGY DEVELOPMENT - Hutabarat, Selvin Marsa (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha Coffee Box Bengkulu melalui pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan mencakup observasi langsung, wawancara mendalam dengan pemilik dan karyawan, serta pengumpulan dokumentasi relevan guna memahami strategi bisnis yang diterapkan. Analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mengorganisir informasi secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis SWOT, Coffee Box memiliki beberapa kekuatan utama, seperti kualitas produk yang tinggi, harga kompetitif, dan lokasi strategis. Namun, terdapat beberapa kelemahan yang perlu diperhatikan, seperti kapasitas tempat terbatas, infrastruktur parkir yang kurang memadai, dan tantangan dalam pengelolaan sumber daya manusia. Peluang yang dapat dimanfaatkan meliputi tren meningkatnya konsumsi kopi, pertumbuhan pasar kopi di Indonesia, serta potensi kolaborasi dengan bisnis lokal. Di sisi lain, Coffee Box juga menghadapi ancaman berupa persaingan ketat dengan kedai kopi besar, perubahan preferensi konsumen, serta tantangan ekonomi dan kebijakan pemerintah. Strategi yang disarankan meliputi diversifikasi produk dengan menghadirkan menu inovatif, memperkuat pemasaran digital untuk meningkatkan visibilitas merek, menjalin kemitraan dengan bisnis lokal, serta meningkatkan kualitas layanan pelanggan. Dengan pendekatan adaptif dan inovatif, Coffee Box berpotensi untuk bertahan dan berkembang dalam industri kafe yang semakin kompetitif. Kata Kunci: Coffee Box, Strategi Pengembangan, Analisis SWOT, Bisnis Kafe, Pemasaran Digital