PENGARUH PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOPI SELANGIT DIMEDIASI KEMASAN PRODUK DI KECAMATAN SELANGIT KABUPATEN MUSI RAWAS - Dahlia, Siti; Paleni, Herman; Azhar, Rudi (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji variabel promosi yang memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli kopi selangit melalui kemasan produk. Selain itu, penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survei. Untuk mengumpulkan data, kuesioner dibagikan kepada agen penjualan kopi Selangit yang berada di wilayah kecamatan Selangit,. karena jumlah populasi yang relatif kecil, penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Selanjutnya, alat bantu analisis SmartPLS digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan dengan model Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, semua indikator yang digunakan untuk menilai variabel promosi, kemasan produk, dan keputusan pembelian semuanya valid. Semua indikator memiliki tingkat validitas yang tinggi jika nilai loading lebih dari 0,70. Uji reliabilitas menunjukkan bahwa semua variabel dalam penelitian ini memenuhi syarat reliabilitas dengan nilai alpha cronbach lebih dari 0,70, nilai reliabilitas komposit lebih dari 0,70, dan AVE lebih dari 0,70. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa promosi sangat bermanfaat dan signifikan dalam hal kemasan produk dan keputusan pembelian. Hal yang sama, kemasan produk juga positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, baik secara langsung maupun tidak langsung. Hasil ini menunjukkan bahwa konsumen lebih mempertimbangkan promosi untuk menghindari risiko, terutama produk baru dengan sedikit informasi atau ketidakpastian. Kemasan produk juga memastikan produk aman dan dapat dikonsumsi oleh konsumen sesuai dengan janjinya. Desain kemasan yang menarik dan sesuai dengan fungsinya dapat melindungi produk agar tidak rusak saat berada di tangan konsumen dan membuatnya lebih menarik untuk dibeli.