Fraud pada Mahasiswa : Melihat Perkembangan Penelitian dengan Analisis Bibliometrik Menggunakan Vosviewers - Empi Wanda Hamidah; Naila El Hamra; Amelia Irma Nuryani; Puti Archianti Widiasih (Elsia: Jurnal Psikologi Manusia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati perkembangan penelitian mengenai fraud pada mahasiswa serta melihat peluang penelitian di masa mendatang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan analisis bibliometrik, analisis data dalam peneliian ini memanfaatkan aplikasi VosViewer sedangkan sumber data yang digunakan adalah Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan pada tahun 2023 terdapat 18 publikasi artikel dan merupakan tahun dengan publikasi terbanyak. Penelitian terpublikasi mengenai kecurangan (fraud) yang sudah banyak dilakukan sebelumnya ada pada topik akademik serta gambaran faktor pemicu munculnya kecurangan (fraud)seperti rasionalisasi, kesempatan dan tekanan. Area yang menjadi peluang untuk diteliti lebih lanjut terkait fraud pada mahasiswa adalah laporan keuangan dan religiosity. Kata Kunci : Analisis Bibliometrik, Fraud, Kecurangan, Mahasiswa