THE EFFECT OF EXCLUSIVE BREASTFEEDING ON INFANT IMMUNITY STATUS THROUGH SICK BABY VISITS AT THE PUSKESMAS IN SUMBERJAYA VILLAGE - Ihsani, Hurin Azmi; Ruhdiat, Rudi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Jumlah keluhan kesehatan di Indonesia meningkat, terutama pada anak usia 0–4 tahun dengan prevalensi 37,40% (BPS, 2023). Persentase rawat inap pada balita juga tinggi, mencapai 5,10%. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan adalah pemenuhan gizi melalui ASI eksklusif pada bayi usia 0–6 bulan, yang mendukung sistem kekebalan tubuh secara optimal karena kandungan nutrisinya yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ASI eksklusif terhadap sistem kekebalan bayi dengan mengamati kunjungan bayi sakit di Puskesmas Desa Sumberjaya. Fokus penelitian adalah korelasi antara pemberian ASI eksklusif dan kekebalan bayi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional retrospektif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pencatatan kunjungan bayi sakit di Puskesmas dengan responden bayi usia 0–12 bulan yang menerima ASI eksklusif selama 0–6 bulan. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak Smart PLS 3 untuk mengidentifikasi korelasi antara pemberian ASI eksklusif dan status kekebalan bayi. Hasilnya menunjukkan hubungan signifikan antara pemberian ASI eksklusif dan status kekebalan bayi dengan nilai T <1,65 sebesar 0,979. Temuan ini menegaskan pentingnya ASI eksklusif dalam mendukung imunitas bayi usia 0–12 bulan, berkontribusi pada upaya meningkatkan kesehatan bayi di Indonesia.