PENGARUH EDUKASI DENGAN MENGGUNAKAN VIDEO BLOG (VLOG) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN COVID 19 DI KOTA BANDUNG - Diru, Inggrid Agatha; Marhaeni D. H, Dewi; Susiarno, Hadi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
COVID 19 (Coronavirus Diseases 2019) merupakan wabah virus corona jenis SARS-CoV-2. Adapun salah satu media edukasi yang banyak digemari oleh ibu hamil adalah melalui video blog (Vlog). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan video blog (Vlog) sebagai media edukasi terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku ibu hamil dalam pencegahan COVID 19 dalam masa kehamilan. Penelitian ini menggunakan desain campuran (mixed methods) dengan strategi sequential exploratory. Kebutuhan informasi pada ibu hamil diketahui dari hasil kualitatif, lalu dilakukan uji pakar oleh ahli media visual dan komunikasi, ahli gizi, ahli obgyn dan ahli anak. Penelitian kuantitatif guna menganalisis pengaruh edukasi menggunakan video blogging (Vlog) terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu hamil tentang pencegahan COVID 19 dalam masa kehamilan. Sampel ditentukan dengan cara purposive sampling pada penelitian kualitatif dan simple random sampling pada penelitian kuantitatif. Didapatkan 6 sampel kualitatif dan 72 sampel kuantitatif. Uji pakar dilakukan oleh 10 orang ahli/pakar, kemudian diolah menggunakan Facets. Uji pengaruh dan uji beda dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil kualitatif menunjukkan bahwa dibutuhkannya media edukasi pencegahan COVID 19 dalam masa kehamilan. Pembuatan video blog (Vlog) terdiri dari 4 tema yaitu tujuan promosi kesehatan, karakteristik sasaran, media komunikasi, informasi dan teknologi, dan Substansi video. Hasil uji pakar menunjukkan bahwa video blog (Vlog) sudah layak untuk digunakan. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa skor pretest-posttest menunjukkan adanya peningkatan yang bermakna yaitu peningkatan rerata skor pengetahuan sebesar 33,3 (P<0,005), peningkatan rerata skor sikap sebesar 9,2 (P<0,005) dan peningkatan rerata skor perilaku sebesar 26,4 (P<0,005). Edukasi menggunakan video blog (Vlog) dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku tentang pencegahan COVID 19 dalam masa kehamilan.